首页
福州市公务员局2014年工作思路
发布单位:公务员局 发布时间:2014-03-07 字体:【】 【】 【

  2014年,我局将贯彻落实市委、市政府的决策部署,不断开拓创新,大力攻坚克难,围绕中长期人才发展规划纲要,深入推进闽都人才集聚区建设,积极打造中国福州海西引智试验区品牌,切实加强公务员和专业技术人才两支队伍建设,持续推进事业单位人事制度改革,认真做好毕业生就业、军转安置、退休干部管理服务等工作,通过提升人事人才水平和实效,服务经济社会发展大局。

  一、以海西引智试验区建设为龙头,加强人才项目引领,创新人才工作平台,提升人才工作水平

  1、实施五项引智计划。继续实施海西引智试验区五项引智计划,包括试验区外专百人计划、高端外专产业项目合作计划、国际创新人才培养计划、海外高端人才团队计划、海外人才特聘岗位计划。

  2、创新引才引智平台。一是启用福州留学人员创业园、福州国际人才项目孵化器,建立试验区高端外国专家和留学人员创业创新基地,为入驻创业企业提供免费的工作场所,为优秀创业项目提供启动资金;二是建设中国国际人才市场海西(福州)分市场、国家软件与集成电路人才国际培训(福州)基地,筹建国际人才交流中心;三是积极申报博士后科研工作站和博士后创新实践基地;四是开通海西引智试验区中英文网站。

  3、拓宽引才引智渠道。一是举行重大国际人才项目活动,包括召开中国福州引智试验区第一次联席会议,举行第十届中美工程技术研讨会、海外大师海西行活动、中国福建(福州)海外人才福建创业周、海外博士海西行活动等。二是加强与国际猎头公司等中介机构合作,开展引荐高层次人才奖励申报工作;发挥北美人才联络处作用。三是编制2014年福州市紧缺急需人才目录,继续举行高层次人才招聘会。落实已出台的人才招聘政策,为高层次、紧缺继续人才招聘开辟“绿色通道”。

  4、推进人才交流合作。一是组织邀请国际知名专家学者赴我市各高校、科研院所、园区和大型企业开展学术讲座、学术交流、项目洽谈等,推动海外专家与我市建立紧密合作关系。二是选送优秀专业技术人才、企业经营管理人才、党政领导干部赴境外培训,派遣3个团组赴发达国家学习培训。三是积极开展人才共建,加强省市人才合作、与清华大学等签约高校合作、与平潭人事人才服务机构合作,落实福莆宁人才同城化协议。

  5、优化人事人才服务。一是加强外国及台港澳专家管理,颁发台港澳专家证,制作海外人才创新创业服务指南。二是开展第三批引进高层次人才表彰和第四批评审、第二批留学人员创业启动资金发放工作。三是加强福州人才市场建设,拓展业务范围,继续与海峡人才市场合作举办海峡西岸人才招聘会。四是加强人事人才公共服务。组织第六届闽东北五市一区“关注民生、共促就业”大型人才交流大会、第六届女大中专毕业生专场招聘等公益招聘会,开展海峡青年节活动,推进福莆宁人才同城化工作做好人才储备、人事代理等工作。落实支持驻榕央企的人事人才优惠政策,推进民办高校教师参加我市机关事业单位养老保险的试点工作,为重点企业开展上门服务。善、提升福州人事人才公共服务网打造全新人事档案管理系统,实现数子化管理。五是开展创业创新人才租房补贴申报、发放工作,加快人才公寓建设。六是做好人才资源统计工作,开展统计数据分析,提高统计数据利用率。

  二、以各支队伍建设与维护和谐稳定为重点,落实人事管理措施,推进人事制度改革,提升人事工作实效

  1、持续加强公务员队伍管理。一是组织开展市直机关公务员遴选工作,做好2014年公务员招考工作。二是全面推行公务员岗位考核,督促指导市直机关单位完善平时考核制度,推广应用公务员岗位考核平台。三是开展公务员奖励工作和被惩戒人员情况调研,完善奖励制度,推动出台市级奖励办法,规范惩戒工作程序。四是起草出台公务员培训实施办法,规范公务员培训机制,组织开展各类培训工作。五是严格机关、事业单位科级职数审核及任职资格审查,规范公务员竞争上岗和交流轮岗。

  2、持续推进专技人才队伍建设。一是推进我市高层次专业技术人才访学进修活动,与我市有关签约高校合作举办专业技术人员高研班。二是以业绩贡献为重点,对工艺美术行业、工程系列等特殊人才采取特殊评价办法;以职业分类为基础,建立公正、规范、专业的专业技术人才评价机制。三是探索开发专业技术人员继续教育微课程和继续教育培训短信平台,加强继续教育基地管理,规范继续教育办班计划申报认可制度,进一步提升继续教育实效。四是深化中小学教师职称制度改革试点工作,完善教师职称评审制度。五是探索高技能人才经验交流模式,带动全市高技能人才队伍的梯次发展。

  3、持续深化事业单位人事制度改革。一是进一步规范事业单位补充工作人员的招考制度。研究和改进适合事业单位补充各类工作人员特别是高层次人才的办法,进一步规范全市事业单位公开招考工作,加强对招考方案审核把关。加强面试考官的培训与管理,推行面试考官持证上岗制度。逐步建立面试考官的正常晋级和淘汰制度。二是继续完善事业单位绩效工资制度。做好高等院校、医疗卫生事业单位绩效工资实施工作,加强对收入较高的事业单位绩效工资总量的核定,指导事业单位做好奖励性绩效工资分配工作。积极探索工资工作服务经济建设的新思路、新办法,采取更加灵活、有效的管理办法,引导事业单位更好地为经济、社会服务,支持科研单位创新。三是根据上级部署要求,配合有关部门做好事业单位分类改革工作。

  4、持续实施高校毕业生就业创业引导。一是开展高校毕业生就业政策宣传。开展公共就业人才服务进校园活动,加强国家、省、市促进高校毕业生就业政策宣传,帮助高校毕业生及时了解就业形势、就业政策和企业用人需求,增强就业信心。二是鼓励支持高校毕业生自主创业。启动第二届海峡两岸(福州)大学生创新创业大赛,打造鼓励毕业生创新创业的良好平台;加快大学生创业园建设,推荐大学生创业项目入驻大学生创业园;重点扶持一批高校毕业生创业项目,对落地的大学生创业项目提供创业启动资金。三是提升毕业生就业公共服务水平。进一步完善高校毕业生就业公共服务体系,积极组织综合性、公益性、行业性招聘活动,提高毕业生对接成功率和就业稳定率;继续实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业毕业生纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务;开发建设高校毕业生就业创业网上服务平台,提供就业、岗位信息、网络招聘、远程面试、指导咨询等就业服务;与清华大学、人民大学等高校共建社会实践基地和就业实践基地,组织相关高校和台湾地区大学生到我市企事业单位实习。

  5、持续做好军转干部安置和服务工作。一是继续深化军转安置工作“阳光工程”。把好接收安置条件关,科学合理编制军队转业干部安置单位方案,完善营职以下军转干部考试考核择优选岗办法。开展军转干部培训,探索培训时间前移、培训内容更新、培训质量提升。二是加强自主择业军转干部管理服务工作。推动出台鼓励自主择业军转干部就业创业的政策,促进自主择业军转干部多形式、多领域就业创业。根据专业、技术进行分类造册后再向用人单位推荐,提高自主择业军转干部就业率。积极探索自主择业军转干部人才资源开发,加强军地人才交流合作。三是做好企业军转干部安定稳定工作。落实好各项解困政策,兑现企业军转干部困难补贴,督促相关单位及时解决企业军转干部医保、社保问题。实行安全隐患排查联动,强化思想政治工作,及时消除各类不稳定苗头。

  6、持续探索提升退休干部管理服务水平。开展落实退休干部“两项”待遇政策制度调研,加强退休干部公用经费使用情况检查指导,做好离退休干部政策咨询服务工作。积极引导退休干部发挥作用,做好老干部民生督导组跟踪服务、离退休专业技术人员“三下乡”等工作,完善“银色人才网”平台建设。巩固“敬老文明号”创建成果,加强市退休干部活动中心日常开放管理服务,开展有益于退休干部身心健康的文体活动。

  三、以廉洁奉公和转变作风为关键,加强教育引导,推进提速增效,提升自身建设水平

  1、加强廉政建设。以“文明单位”创建、“学习型党组织”和“先锋驿站”机关党建品牌建设等为抓手,深化机关党建工作。严格贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实抓好党风廉政教育,健全人事权力运行监督机制,加强廉政风险防控。

  2、加强作风建设。有计划、有步骤地开展党的群众路线教育实践活动,密切联系基层服务对象、党员群众。落实中央“八项规定”,强化机关效能建设,深入开展政风行风评议工作。完善行政审批窗口标准化管理体系,建设网上审批信息平台,开展窗口工作人员动态管理和绩效考核,提高行政审批服务效率和质量。加强信息宣传、政务微博、舆情监控工作,营造人事人才工作的良好舆论氛围。完善局车辆管理等制度,抓好政府信息公开、政务公开、政务督查、保密、信访等工作。

  3、加强能力建设。积极创建学习型机关,组织开展政治理论和人事业务学习,不断提高干部、职工政治敏锐性和业务工作能力。加强市人事考试中心建设,推进办公和考试设施改造,完善培训、考试规章制度,强化安全保密管理

  4、加强法制建设。积极开展人事法制宣传,继续推进行政裁量权规范工作,梳理现有行政职权,加强对人才中介机构的监管。公正处理公务员申诉、人事行政复议、人事争议仲裁案件,加强对基层人事部门相关工作指导。


打印】 【收藏】 【关闭窗口
网站统计     站点地图      使用帮助
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公务员局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
联系电话:0591-83369514 闽ICP备11009988号