首页
福州市公务员局2013年工作总结
发布单位:公务员局 发布时间:2014-03-07 字体:【】 【】 【

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市中心工作,贯彻实施《福州市中长期人才发展规划纲要》,狠抓海西引智试验区建设,推进闽都人才集聚工程,深化人事制度改革,人事人才各项全面落实,成效明显,为福州科学发展、跨越发展提供了有力的人才智力支撑,为全市安定有序、和谐稳定的大局作出了积极的贡献。现将2013年工作总结如下:

  一、狠抓海西引智试验区和闽都人才集聚区建设,推进市场化和公共化人才服务,人才工作不断推进

  1、海西引智试验区建设全面启动。一是形成组织领导体系出台《关于建设中国福州海西引智试验区的意见》,提出三大目标任务、八大主要举措、三项工作保障,成为试验区建设纲领性文件。成立海西引智试验区建设领导小组,由市政府主要领导任组长,统一负责试验区建设、规划工作成立全国首家外国人工作管理局(福州市台港澳专家管理办公室),统一归口管理来榕工作外国人,综合管理台港澳智力引进和台港澳专家工作;制定《台港澳专家证的认定办法及待遇》二是完善引智工作平台。申报获批国家软件与集成电路人才国际培训(福州)基地,筹建中国国际人才市场福州分市场,筹备第十届中美工程技术研讨会完成1.6万平方米的福州国际人才项目孵化器、福州留学人员创业园(闽侯园)主体建设,确定首批27家高新技术企业入驻留创园。三是开展重大人才项目活动。启动实施试验区“外专百人计划”等五项高端外国专家引智计划。开展外国专家福州行活动,邀请21名国家“外专千人计划”专家来榕讲座、技术指导组织海外人才福建创业周活动,邀请122位海外博士来榕对接洽谈,68家企事业单位与46位博士达成对接意向;举行海外大师海西行、海外博士海西行“海洋经济人才与项目”对接洽谈会、福州市海外留学人员创业座谈会、国际猎头公司及境外人才机构座谈会等。全年来榕参加活动的海外高层次人才超过500人次,达成合作意向超100项。四是加大宣传推介力度。组团赴北美、南京、深圳等地开展引智试验区政策推介工作,制作《中国福州海西引智试验区》、《福州市高层次人才政策汇编》等宣传材料,不断扩大引智试验区影响。

  2、闽都人才集聚区建设取得新进展。一是优化人才政策和环境。出台《福州市引进高层次优秀人才服务办法》、《福州市关于鼓励引荐高层次人才的奖励办法(试行)》等文件,进一步优化人才智力引进的政策环境。出台《福州市博士后工作管理服务办法》,举办博士后工作座谈会,开展博士后科研工作站申报工作,新增加企业博士后工作站2家。在闽清、罗源、永泰等县成立专家服务基层工作站。二是开展人才选拔和表彰。奖励第二批引进高层次优秀人才(团队)23人、1个团队730万元,配套奖励2012年获得省里表彰的20位海西高地领军人才、海西创业英才460万元。开展第三批引进高层次人才评审工作,确定表彰候选人22人。开展国家“千人计划”、省“百人计划”人选等高端人才推荐活动,2013年全市有2人入选国家“千人计划”,10人、9个团队入选省“百人计划”。三是加强人才培训和教育开展专业技术人才访学进修活动,确定首批高层次专业技术人员赴国内外访学进修人员37人;组织5个团组81名高层次专业技术人才、企业管理人员赴境外培训。加强专业技术人员继续教育,组织专业技术人员网络培训4400余人,继续教育公共课培训60期培训8600人次;批准各基地继续教育办班128期,培训14800余人次;开展专技人员继续教育证书验证工作,审验近6万人。四是深化人才合作和共建。与省公务员局联合组织海外博士海西行、海外大师海西行、海外人才福建创业周等重大人才活动。与福建农林大学、福建师范大学、福州大学三所签约高校合作分别举办农业、经济、工程系列专业技术人员高级研修班,参训人员150余人。组织21家用人单位赴三明参加闽东北协作区第三届高层次人才交流大会,推进闽东北五市一区人事人才交流合作。规范专技人员下基层工作,全市累计有238名专业技术人员到基层服务,55名对口协作县专技人员到市属单位交流培训。

  3、人事人才服务市场化和公共化运作迈出新步伐。一是组建福州人才市场。挂牌成立福州人才市场,招聘人员,建立制度,搭建企业运行框架。开展人才招聘、人才交流推荐、人才租赁、毕业生就业服务等业务,迈出人事人才服务市场化步伐。今年以来,与海峡人才市场联合举办海峡西岸招聘会97场,进场招聘企业6800余家次、提供岗位19.6万余个,进场求职者近23万人次。二是深化人事人才公共服务。组织各类公益招聘活动,包括举办高校毕业生系列公益性招聘会、高层次紧缺人才暨毕业研究生招聘会、福州市民营企业招聘周、第五届女大中专毕业生专场招聘会等,开展赴省内外高校招聘活动,参加人社部组织的高校毕业生网络招聘活动,累计提供岗位1.8万余个。做好人事代理工作,全年累计办理档案调入7000份、调出近2450余份,办理毕业生报批1626,新增人事代理单位11家,为重点企业上门提供人事代理服务。举办机关事业单位人事干部业务培训班2期,培训人事干部160余名。推动将非营利性民办高校纳入机关事业单位养老保险参保范围,提出试点意见上报市政府;支持驻榕央企人才队伍建设,与10家市直单位多次协商,酝酿出台实施细则。三是完善人事人才服务设施。基本完成市人才储备中心大楼整修及扩建工程,通过完善大楼设施和功能,提高了储备高层次人才能力。完成市人事考试中心保密室改造和市人事人才公共中心档案室扩容装修,升级改版市人事人才公共服务中心网站。

  二、狠抓机关事业单位人员招考和管理,加强人事监管和创新,人事工作不断提升

  1、公务员队伍建设持续推进。一是严格公务员考录。全省公务员统一招考首次由一年两次改为一年一次,有近5万人报名在榕参加2013年公务员招考笔试,约占全省总人数的三分之一。做好笔试、面试、体检、政审等各个环节工作,继续实行公务员招考面试向人大代表、政协委员和媒体开放,考录工作平稳有序进行,全市政府系统可录用526人,办理录用522人。组织近五年来我市首次公务员专项招考——地铁公安招考,计划招录200人,年内办理录用87人。做好公务员和参公人员日常登记工作,全年共登记749人。二是深化公务员考核。开展公务员岗位考核情况调研,督促指导各单位完善考核工作方案,强化结果应用。调查行政机关、事业单位在编不在岗人员情况,督促相关单位按照规定处理有关人事问题。初步建成公务员岗位考核信息平台并在12家单位试运行,根据各单位实际,做好平台使用推广工作。三是筹划公务员遴选。联合市委组织部出台《市级机关公开遴选公务员暂行办法》,明确了遴选的适用范围、资格条件、主要程序等,以进一步提升市直机关调配工作质量。做好准备工作,适时开展公务员遴选工作。四是开展公务员表彰。推荐的晋安区公安局副局长林新被国家授予“人民满意的公务员”称号;奖励在省市、重点项目和市五大战役中的有功人员,给连续三年年度考核被评定为优秀等次的186位公务员记三等功;给予市消防支队三坊七巷中队等三家单位记集体二等功或授予荣誉称号。推荐上报国家、省级系统先进单位 46 家、先进个人 113 人。五是完善公务员任用。办理市直机关、事业单位科级职数审核及任职资格审查367人,审核通过市建委、市公安局等6个单位40个职位的竞争上岗方案。六是加强公务员培训。与市法制办、市司法局联合全市市干部法律知识学习,3.1万余人参加网上学习与考试。在市直机关公务员中开展“加强与创新社会管理”课程培训。组织公务员初任培训班两期,培训2012年度新录用公务员352名。

  2、事业单位人事制度改革持续深入。一是做好事业单位公开招聘工作全年全市各类事业单位计划招聘6068名工作人员,其中普通岗位招聘1764人、教育卫生系统招聘4304人。已办理聘用手续3659人(市属572人),其中高层次、紧缺人才348人(市属107人)。重点加强招考方案审批把关,审核49家市直、县(市)区单位的综合招考方案和32家市属单位的面试方案,重点审核岗位条件设置,试卷出卷方式、考官选派、考场安排、监督部门参与等。举办教育系统专业考官培训班,培训考官1000余人,进一步提高面试考官素质。二是切实加强事业单位人员管理。完善事业单位岗位管理制度,落实按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理要求,批准1000余家事业单位岗位设置、变更方案,完成教育系统及其他208家单位完成第二轮岗位聘任,开展事业单位聘用制度推行情况总结评估工作。完善事业单位工作人员考核备案制度,督促各单位按规定处理在编不在岗、超假等人员。进一步规范机关事业单位工勤人员升级考核的报名、培训、考试等工作,组织1500余人报名参加今年工勤人员等级考核,9400多人进行网络继续教育培训。三是推进事业单位收入分配制度改革。落实、完善事业单位实施绩效工资的各项政策,探索医疗卫生事业单位、高等院校奖励性绩效工资分配实施办法。完成福州市职业技术学院绩效工资总量核定工作,调整市环境科学研究院等9家单位绩效工资总量,核定市属其他事业单位2012年绩效工资总量。

  3、职称制度改革领域持续拓展。一是改革中小学教师职称制度。实行评聘结合、按岗推荐,统一中小学教师职称系列,设置正高级、高级、一级、二级、三级等5个教师等级,在职称评定中更加注重师德素养、教育教学业绩、一线实践经历。完成全市760家中小学校重新核岗,有8人首批获得中小学正高级职称,分别有272人、1041新获得中小学高级、中级职称。二是实行高校职称自主评聘。落实我省将高校专业技术职务评审权下放给高校、实行评聘合一的部署,推进高校自主评聘,指导闽江学院、福州职业技术学院、福州教育学院等三所市属高校制定专业技术职务聘任方案,由高校自主评审、自主聘任、按岗推荐、自主发证,人事部门加强监督。三是进一步完善职称评审制度。改革药监系统职称评定,由评审改为考试,全市有685人参加药监职称考试。首次由市里组织高级工艺美术师评审,评审采取技能展示、论文答辩、现场考核的办法进行,10人获得高级工艺美术师任职资格。完善职称工作公示制度,继续实行职称答辩办法,落实提交我市评委会评审的中、高级参评对象淘汰率原则上不低于15%20%等要求。全年共委托省里评审502人,市里组织评审4074人,有623人新获得高级职称、1577人获得中级职称。继续开通职称评审绿色通道,新增4人通过特殊评审取得专业技术任职资格。加强评审组织建设,组织高级工艺师评委库,全市累计成立54个评委库,入库人员达4350人。向省里推荐体育系列高级评委专家8人。

  4、人才中介机构管理更加严格。一是核发福州人才市场等4 家新增人才中介机构许可证,准予变更营业项目5家,全市人才中介机构已达27家。二是加强人才中介机构日常巡查,与人社、公安、工商等部门联合组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对重点检查的4家人才中介机构存在的问题督促落实整改三是开展人才中介机构年检工作,应参加2012年年检的22家人才中介机构,通过年检21家,注销许可证1家。

  5、人事考试环境更加净化。一是公安、教育、工商等六部门联合开展福州市人事考试环境综合治理专项行动围绕打击团伙作弊,加强网络监管、查处作弊器材生产销售,治理考试培训市场,开展诚信教育等环节开展综合整治,净化人事考试工作环境二是认真组织公务员招考、事业单位招聘及卫生资格、职称外语、计算机应用能力等各类人事考试,参考考生约7.7万人次。做好经济师、会计师、一级建造师、二级建造师、统计师等资格考试报名审核工作,通过2.7万人次。

  三、狠抓毕业生就业和军转安置工作任务落实,提升退休干部管理服务,维护社会稳定

  1、高校毕业生就业工作力度进一步加大。2013年在榕高校毕业生达7.7万人,市属高校毕业生总数1.5万人。市属高校毕业生初次就业签约率64.7%,比去年提高2个百分点,全面完成了市政府提出的“确保毕业生就业率不低于去年同期水平”年度工作目标。一是完善毕业生就业工作机制。调整充实了市高校毕业生就业领导协调小组,由市政府主要领导任组长,市直相关部门负责人任成员,形成上下联动、齐抓共管工作格局。落实经费保障,促进高校毕业生创业就业专项经费增加到300万元。二是完善毕业生就业创业政策。出台支持高校毕业生就业创业的十项措施,包括对符合条件的中小企业、高校毕业生分别给予每月100元、80元就业社保补贴,待就业一年内可参加一次免费职业技能培训,给予低保家庭毕业生1000元一次性求职补贴,营造高校毕业生公平就业环境三是举办大学生创业创新大赛。成功举办首届海峡两岸(福州)大学生创业创新大赛,吸引海内外171所高校768个项目参赛,涵盖现代农业、生物医药等十大产业。大赛前 100强项目参加“5·18”现场展示、50强团队参加决赛比赛,共决出各类奖项30个。已有24个参赛项目注册成立企业,26个项目落地福州或有意来榕创业。大赛形成了良好的带动效应,激发了广大学生的创新创业热情。四是加强大学生创业引导。组织大学生创业讲师团,赴闽江学院、福州海峡职业技术学院等高校,宣传创业优惠政策,传授创业典型经验;依托福州大学、福建师范大学等8所高校的福州市高校毕业生创业培训基地,开设创业技能等多门课程,培训学生3000余人次;启动福州市女大学生创业之星评选表彰活动。五是落实毕业生就业帮扶服务。为自主创业高校毕业生落实好工商注册登记、小额担保贷款、人事代理、税收优惠和创业经营场所安排等扶持政策,发放毕业生、企业社保补助51.7万元,发放毕业生求职补贴3.5万元。加快福州大学生创业园。组织200余名毕业生参加就业见习,发放见习生活补贴38.5万元。做好新疆昌奇台县高校毕业生来榕实习工作,接收两批52名奇台县毕业生来榕实习。

  2、军转干部安置服务工作进一步加强。一是完成年度军转干部安置任务。2013年度我市共需接收安置军转干部230名,其中计划安置187名,自主择业43名。对在市区安置的159名军转干部,继续按照“阳光安置”办法开展安置工作;对28名由县(市)计划安置的军转干部,及时召开会议,督促各县(市)落实。年度安置任务全面完成,近90%的军转干部安置在机关、参公单位,高于全省平均水平,受到军内外的广泛好评。二是做好自主择业军转干部管理服务工作。草拟《关于促进自主择业军转干部就业创业的意见》,鼓励军转干部拓宽安置渠道,配合市委组织部开展向非公企业选派自主择业军转干部担任企业党支部书记及党务工作者工作。按时、足额发放自主择业军转干部退役金,落实医疗保险、住房补贴等保障,开展自主择业军转干部开展个性化培训和职业介绍,成功推荐就业20余人。三是做好企业军转干部维稳解困工作。落实各项解困政策,再次提高企业退休军转干部生活困难补贴,对参加基本医保后医疗费负担沉重的企业军转干部给予个人自付部分医疗救助,全年共发放企业退休军转干部生活困难补助、健康体检、医疗补助等费用1068.1万元。开展春节、八一期间企业军转干部慰问活动,妥善做好企业军转干部维稳工作。

  3、退休干部管理服务水平进一步提升。拓展退管工作思路,草拟《福州市机关事业单位退休干部管理办法》。推动市直单位退休干部公用经费标准调整,由每人每年400元提高到600元。发挥离退休干部余热,编辑《银色风采》一书,开展离退休专业技术人员“三下乡”活动,完善福州“银色人才网”,充实银色人才信息库。举办退休干部“银色风采”书画摄影作品展,组织离退休干部专题讲座、参观考察等活动,全年到市退管中心活动的离退休干部达5万多人次。

  四、狠抓党风廉政和机关效能建设,完善审批服务和政务公开体系,自身建设不断加强

  1、加强机关党的建设。加强学习型党组织创建,落实三会一课、组织生活会等制度,深化先锋驿站党建品牌建设和三级联创活动,表彰5个先进党组织和16名优秀共产党、优秀党务工作者,增强党组织凝聚力。深入开展进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事主题实践活动,帮助基层解决实际困难。加强机关精神文明建设,积极参与网络文明传播、文明餐桌等活动,举办道德讲堂活动15场。我局获第六届(20102012年度)市直机关党建工作先进单位”称号。

  2、加强党风廉政建设。完善惩防体系、党风廉政建设、廉政风险防控专项工作领导小组,加强反腐倡廉教育和惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,推进廉政风险防控与业务工作紧密结合。贯彻落实民主集中制,重大事项、重大决策均由集体讨论决定。

  3、加强机关效能建设。一是落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,深入开展“马上就办、办就办好”活动,严格执行机关效能建设岗位责任制、首问责任制等八项制度,强化机关内部管理,定期开展效能工作情况通报,切实转变工作作风,提高办事效率。二是加强政风行风工作。深入开展民主评议政风行风活动,局领导带队上线福州电台民主评议政风行风热线,诉求人满意率100%。三加强督促办理。全年共办理市委市政府督查件、会议交办件、领导批示件140件,均在时限内办结、反馈;办理人大代表建议、政协提案23件,办结率100%,满意率100%四是畅通群众反映问题渠道,妥善处理群众反映的问题,办结群众来信来访50余件、12345群众诉求件近900件;处理人事争议仲裁、公务员申诉案件6起,均得到当事人认可

  4、加强审批服务建设。一是优化窗口审批服务。重新梳理、修订入驻市行政服务中心事项的目录、时限和办事指南,窗口的全部事项压缩至法定时限的30%以内。11个入驻事项除4个事项须在上级主管部门规定的相应系统中进行申报和受理外,其余7个事项均已纳入网上审批系统管理。推行态度优、时效优、便利优、质量优的“四优“服务,窗口全年累计受理2767件申请,均在时限内办结,服务评价总满意率100%。其中,即办件2194件,当场办结率79.3%。局窗口被授予市级“巾帼文明岗”称号,全年有5次获评“先进窗口”称号。二是推进行政职权梳理。全面梳理权力清单,规范行政自由裁量权,进一步优化和简化行政权力运行流程图和办事指南。清理规范性文件,对2009年以来我局代市政府草拟的4项规范性文件均建议保留;对2001-2012年我局制发的18件规范性文件,继续有效并保留的15件、保留并修改的2件、失效的1件。

  5、加强政务公开建设。一是拓展政务公开载体。在新浪网、腾讯网开通局政务微博,做到每个工作日更新内容。加强局网站建设管理,设立政务公开意见箱,公布举报电话,并通过中国福州门户网站、福州日报、福州晚报等平台公开政务信息,构建政务公开大格局。二是深化政务公开内容。全面公开公务员考录、事业单位招聘、职称评审、毕业生就业等业务信息,及时公开、公示局系统人事任免、人员招聘和局机关各项开支、车辆管理、人员考勤等信息,提升政务公开实效。三是做好政府信息公开工作,全年主动公开政府信息28件,受理依申请公开3件。


打印】 【收藏】 【关闭窗口
网站统计     站点地图      使用帮助
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公务员局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
联系电话:0591-83369514 闽ICP备11009988号