首页
福州市2013年人事工作要点
发布单位:公务员局 发布时间:2013-03-29 字体:【】 【】 【

  2013年全市人事工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真贯彻全国、全省人事工作会议精神,深入实施人才强市战略,大力推进中国福州海西引智试验区建设,努力构建海西大都市区人才高地,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州提供有力的人才支撑和智力保证

  一、着力推进中国福州海西引智试验区建设

  1、健全引智试验区政策体系。出台《福州市委福州市人民政府关于建设中国福州海西引智试验区的意见》,组织实施“试验区外专百人计划”、“高端外专产业项目合作计划”。

  2、组建福州人才市场。加快筹建步伐,做好工商注册、挂牌选址、人员招聘等工作,设立人事代理服务中心、毕业生就业服务中心、海外人才服务中心、人才招聘(猎头)服务中心等工作部门,建设人才招聘网络平台。

  3、推动引才育才载体建设。启用福州留学人员创业园(闽侯园),筹建福州国际人才交流中心、国际人才项目孵化器等国际人才交流与创新创业平台,力争国际人才市场福州分市场在我市落地,协助福州高新技术产业园申报并筹建国家软件与集成电路人才国际培训基地。草拟《福州市博士后工作管理服务办法》,加快建设博士后科研工作站和省博士后创新实践基地。

  4、加大海外人才引进力度。编制2013缺急需人才引进指导目录和外国人工作指导目录建立海外高层次人才信息库,广泛发布我市紧缺急需人才信息。赴境外开展高层次人才招聘、访问活动,组织8-10个高层次人才境外培训团,与南洋理工大学探索开展硕士学位培训

  5、推进省市人才共建工程。认真落实《省市共建闽都人才集聚区合作框架协议》各项任务。与省局加强协作,共同举办海外人才福建创业周、海外留学人员创业大赛、海外博士海西行、海外大师海西行、6·18”海峡两岸人才交流合作大会等活动参加中国国际人才交流大会。

  6、提升人才工作服务水平。出台《福州市引进高层次优秀人才服务办法》,进一步优化创业创新环境。筹建福州市台港澳专家管理办公室,发挥福州市外国人工作管理局管理职能,对来榕工作外国人实行统一归口管理。加快建设人才公寓,为来榕创业创新的高层次人才提供人才公寓,或每月500-2000元的租房补贴。出台《福州市关于鼓励引荐高层次人才的奖励办法》(试行),加强与国际猎头公司等中介机构合作。

  7、做好人才选拔和专家管理工作。积极推荐我市高层次人才参评国家千人计划和省引进高层次创业创新人才评选活动,开展第二批福州市优秀人才选拔、第三批福州市引进高层次优秀人才评审工作。

  二、着力深化与高等院校和科研院所交流合作

  8、共同推动高层次人才引进、培养工作。草拟《福州市人才驿站管理办法》,在福州大学、福建师范大学等签约高校建立福州市高层次人才工作驿站、专业技术人员继续教育基地、公务员培训基地、大学生创业园、高校毕业生创业培训基地和就业见习基地,鼓励和支持高等院校、科研院所专业技术人才在榕创新创业。

  9、加强校企联系合作。支持在榕高新技术企业和高校共建研究生培养基地,企业高层次人才可到高校担任专业学位研究生导师,具有高级专技职称的可聘为高校兼职教授。支持高校选派博士到企业开展科研活动,与企业共建博士后科研工作站,联合组建技术研发平台和产业技术创新联盟,联合招收培养博士后研究人员。

   三、着力加强公务员队伍建设

  10、推进公务员岗位考核。建设公务员岗位考核信息平台,在全市市直部门推广运行。完善和规范考核工作程序,强化考核结果应用,切实加强公务员队伍作风建设。

  11、健全公务员培训体系。探索实行公务员学时培训制度,做好公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训。

  12、深化公务员奖励机制。继续表彰奖励优秀公务员,为连续三年年度考核优秀的公务员记三等功,逐步规范全市表彰奖励工作。

  四、着力推进专业技术人才队伍建设

  13、深化职称评审制度改革。深化中小学教师职称改革试点,建立与事业单位聘用制度和管理岗位制度相衔接、符合中小学教师职业特点、统一的中小学教师职称制度。以业绩贡献为重点,对工艺美术行业、工程系列等特殊人才采取特殊评审办法。开展在榕台湾地区居民工程、经济、农业、卫生等系列专业技术职务任职资格评审工作。

  14、实施专技人员素质提升工程。设立高层次专技人才访学进修专项经费,组织100名左右的高层次专业技术人才赴国内外访学进修,组织我市重点行业、领域高层次专技人才参加高端继续教育培训,与签约高校订单式培养专业学位研究生,举办10期专业技术人才高级研修班。

  五、着力促进高校毕业生创业就业

  15、完善高校毕业生自主创业扶持体系。举办首届海峡两岸(福州)大学生创新创业大赛、创业论坛、创业项目对接洽谈会,在福州高新区建设福州大学生创业园,与各高校共建大学生创业孵化园、大学生创业培训基地,组建大学生创业讲师团。

  16、鼓励高校毕业生面向基层就业。实施高校毕业生服务基层计划,落实政府就业扶持政策和服务期满“三支一扶”毕业生优惠政策。组织一批离校待就业高校毕业生参加就业见习活动,完善68个市级高校毕业生就业见习基地建设,新增一批就业见习基地。

  17、做好高校毕业生就业服务工作。组织企事业单位到高校举办综合招聘会和研究生就业专场招聘会,鼓励高校输送毕业生到我市企业就业。

  六、着力强化人事人才公共服务

  18、转变服务理念。面向企业、面向社会拓展人事人才公共服务领域,创新人事人才公共服务方式方法。

  19、打造大福州人事人才公共服务网络平台。积极创建数字招聘系统,升级改版市人事人才公共服务网站,培育发展覆盖面更广的网上人才大市场。拓展签约高校“福州市人事人才公共服务中心工作站”业务。

  20、加强基础设施建设。全面启动并在年内完成金山人才储备中心大楼改造工程,完善人事人才公共服务基础设施建设。

  21、推进人才储备工作。继续完善储备政策,拓展储备专业,为我市经济社会发展输送储备人才。

  七、着力做好军转干部安置工作。(略)

  八、着力规范公务员招考和事业单位招聘

  25、加强人事考试管理工作。坚持公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的原则,继续完善人事考试制度,健全人大代表、政协委员、行风监督员全程监督的人事考试监督机制严格考试纪律,加强考试安全

  26、推进市人事考试中心建设。配齐配强工作人员,对软硬件设施进行升级改造,健全考务工作突发事件应急处理机制。

  27、探索事业单位公开招聘方式。探索适合事业单位补充各类工作人员特别是高层次人才的办法,进一步规范招聘程序,探索提高招聘工作效率和科学性的途径。

  28、加强面试考官队伍管理。加强对事业单位补充工作人员面试考官的培训与管理,建立面试考官正常晋级和淘汰机制,推行面试考官持证上岗制度。

  九、着力探索人事工作新举措

  29、创新机关事业单位人员交流调配工作。探索研究我市已实行聘用制的事业单位工作人员流动的办法,为人尽其才、才尽其用创造有利条件,使我市各类人才的流向更加合理。

  30、创新事业单位实施绩效工资工作。(略)

  31、创新退休干部服务管理工作。探索出台《福州市机关事业单位退休干部管理办法》,推进退休干部服务管理工作制度化、规范化、科学化。加强退休干部学习活动场所建设,改善我市退休干部学习活动条件,积极开展退休干部文体活动。完善“银色人才网”、银色人才信息库、退休干部数据库等平台建设。推动我市退休干部协会建设,提升退休干部自我组织、自我管理、自我教育、自我服务的能力,引导退休干部发挥作用。

  十、着力加强人事部门自身建设

  32、大力弘扬“马上就办”的优良传统。强化措施,落实责任,切实提升机关效能。完善行政审批窗口标准化管理体系,开展窗口工作人员动态管理和绩效考核,建设网上审批信息平台,提高行政审批服务效率和质量。抓好政府信息公开、政务公开、政务督查、保密、信访等工作。

  33、加强党风廉政建设。以“文明单位”创建、“先锋驿站”机关党建品牌建设等活动为抓手,深化机关党建工作。严格贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实抓好党风廉政教育,健全人事权力运行监督机制,加强廉政风险防控。

  34、加强能力建设。积极创建学习型机关,进一步加强政治理论和人事业务学习,不断提高干部职工政治敏锐性和业务工作能力。

  35、加强法制建设。进一步规范我市人才市场管理,加强对人才中介机构的监督检查。继续推进行政裁量权规范工作,梳理现有行政职权。公正处理公务员申诉、人事行政复议、人事争议仲裁案件,举办全市人事争议仲裁业务培训班,加强对基层人事部门相关工作指导,推进全市人事法制工作平衡开展。做好人事信息宣传、舆情监控以及门户网站维护工作,提高舆情应对能力,营造良好舆论氛围。   

 


打印】 【收藏】 【关闭窗口
网站统计     站点地图      使用帮助
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公务员局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
联系电话:0591-83369514 闽ICP备11009988号